5 de julio de 2024
En Tucumán, los ingenios han informado al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que han molido 4.837.733 toneladas de caña bruta, con una producción total de 296.532 toneladas de azúcar físico.
Con respecto a la estimación de materia prima disponible realizada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, la campaña 2024 ha avanzado un 25%.
En los 9 ingenios que producen alcohol, se ha destilado un total de 70.728.198 litros de alcohol.
Salta y Jujuy
En cuanto a los ingenios ubicados en Salta y Jujuy, las cinco fábricas azucareras se encuentran en molienda. En conjunto, han registrado ante el IPAAT, la cantidad de 1.363.999 toneladas de caña bruta y una producción total de 99.776 toneladas de azúcar físico.
Respecto a su producción de alcohol, las 4 destilerías han alcanzado un total de 42.265.010 litros de alcohol producido.
El ministro de Economía, Daniel Abad, se reunió con los representantes de la secretaría de Producción y del IPAAT para realizar un balance sobre la zafra azucarera, del limón, el arándano, la frutilla y la actividad agrícola-ganadera.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.