San Miguel de Tucumán
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13 de 14 ingenios tucumanos están moliendo

Solo resta el comienzo del ingenio Ñuñorco para que la Zafra 2023 esté a pleno en Tucumán.

15 de junio de 2023

 

A 39 días del comienzo de la temporada, la Zafra 2023 avanza en la provincia. Luego de un inicio condicionado por los factores climáticos (sequía y lluvias), casi la totalidad de los establecimientos fabriles ya pusieron a andar sus trapiches. Ñuñorco, en tanto, anunció que va a iniciar el miércoles 21 de junio.

 

El ingenio Aguilares comunicó ayer su inicio. Esta semana, el lunes doce precisamente, lo habían hecho Leales y Cruz Alta.

 

Los números actuales de la Zafra, en base a los datos proporcionados por las fábricas al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), son los siguientes:

 

-          Caña molida bruta:  1.329. 957 toneladas (tn).

 

-           Azúcar físico total producido: 52.810 tn.

 

En paralelo, también avanza la campaña de alcohol. Por ahora cinco de los diez ingenios (con destilería) están destilando y la producción es de 17.603.826 litros.

 

El clima

 

Aunque en los últimos días se registraron temperaturas por debajo de los 10° y el pronóstico anuncia que esta tendencia se mantendrá durante al menos las próximas jornadas, los primeros fríos no resultaron, al menos por ahora, lo suficientemente intensos como para impactar en los cañaverales.

 

La buena noticia para el sector sucroalcoholero, es que, según declaró Cristofer Brito, observador del Servicio Meteorológico Nacional a radio LV 12, será un “invierno tranquilo”, por lo que probablemente días como el de hoy no se repitan hasta agosto.