San Miguel de Tucumán
San Miguel de Tucumán

Tres ingenios se encuentran en la etapa final de la zafra tucumana

Son once los ingenios que finalizaron zafra y restan tres aún en actividad. En el día de hoy finalizó el ingenio Marapa.

17 de noviembre de 2023

 

En Tucumán, la zafra 2023 esta en su etapa final, con 194 días transcurridos. Son 11 los ingenios que han concluido su molienda, mientras que tres, Bella Vista, Famaillá y Leales continuan en actividad.

 

Se espera  que la zafra concluya en los siguientes días con un balance productivo  positivo con respecto a la campaña anterior.

 

De acuerdo con los datos del IPAAT, se detalla que se molieron 15.530.899 toneladas de caña bruta, superando un 7% con respecto a la estimación de materia prima realizada a principio de año por la EEAOC.

 

En cuanto a la azúcar física total se ha producido  1.110.022 toneladas, de las cuales elaboraron:

•  Azúcar Blanco Común tipo A: 863.272 toneladas

•  Azúcar refinado: 101.359 toneladas

•  Azúcar orgánico: 4.217 toneladas

•  Azúcar crudo: 140.987 toneladas

•  Otros azucares: 187 toneladas

 

En cuanto a la campaña de alcohol se encuentran en actividad 7 destilerías, de las cuales alcanzó una producción en su conjunto de 232.959.345 litros.

 

Fin de zafra 2023 Tucumán:

Los ingenios que culminaron su molienda fueron: Cruz Alta, Concepción, Ñuñorco, Santa Rosa, Santa Bárbara, La Florida, Aguilares, La Providencia, La Trinidad, La Corona y el ingenio Marapa informó que finalizó hoy a las 12:00 hs.

 

Situación de los ingenios de Salta y Jujuy

 

En estas provincias la mayoría de los ingenios han finalizado ya su zafra. El ingenio San Martín del Tabacal (Salta) es el único que aún continúan moliendo. Los ingenios La Esperanza, Ledesma (ambos de Jujuy) y San Martín de Tabacal siguen produciendo alcohol.