San Miguel de Tucumán
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Concluye exitosamente la zafra tucumana 2023

Con el ingenio Bella Vista se llegó al final de una nueva zafra. En conjunto, los ingenios alcanzaron un volumen mayor de producción.

22 de noviembre de 2023

 

El Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol informa que en Tucumán la molienda de caña de azúcar dió por finalizada en las últimas horas del martes 21 de noviembre, luego que el ingenio Bella Vista diera por concluida su campaña.

 

La zafra 2023 se ha caracterizado por tener un balance final altamente positivo con respecto a la campaña 2022, a pesar de ciertos factores que al comienzo la habían condicionado.

 

Con una actividad productiva en 14 ingenios, se registraron 198 días, superando los 175 días a la zafra anterior.

 

A continuación citamos las cifras de la producción hasta la fecha, las cuales serán actualizadas con los valores finales cuando los ingenios que finalizaron recientemente su molienda y producción, puedan realizar e informar su liquidación de fábrica.

 

Los ingenios molieron hasta hoy aproximadamente 15.367.228 toneladas de caña bruta, en comparación con la zafra 2022 se molió un 7,6 % más de caña bruta, siendo 1.012.930 toneladas de diferencia.

 

Con respecto a la producción de azúcar y sus diferentes tipos, se registraron:

 

El azúcar físico producido es de aproximadamente 1.113.249 toneladas, este valor incluye la suma de los siguientes azúcares:

 

Azúcar blanco común tipo A: 865.827 toneladas

Azúcar refinado: 101.639 toneladas

Azúcar orgánico: 4.217 toneladas

Azúcar crudo: 141.408 toneladas

Otros azúcares: 187 toneladas

 

En la campaña 2023 se ha producido unas 64.633 toneladas más de azúcar físico, eso representa un 6% más en comparación con la zafra 2022.

 

En la provincia aún continúan en actividad 7 ingenios que están produciendo alcohol etílico hidratado y deshidratado-bioetanol-.

 

Balance final productivo

En los próximos días el IPAAT publicará el “Reporte final de producción sucroalcoholera de Tucumán”, a informarse por este medio.