29 de enero
La sostenibilidad es la capacidad de permanecer, es la cualidad por la que un elemento, sistema o proceso, se mantiene activo en el transcurso del tiempo, por lo que la sostenibilidad en el sector azucarero implica el buen uso de los recursos y del medio ambiente, condiciones laborales aceptables, de manera que se garantice la operabilidad, a lo largo del tiempo, tomando en cuenta la viabilidad económica.
Las buenas prácticas sustentables son dirigidas tanto para la aérea agrícola como el industrial del sector, implican un progreso social, económico y ambiental que satisfaga a los consumidores, a los trabajadores, los mercados, la sociedad y el ciudadano. Es decir, establecer operaciones productivas bajo un enfoque de respeto con los derechos humanos y laborales, buenas prácticas agrícolas y de manufacturas, responsabilidad social, y conservación del medio ambiente y servicios ecosistémicos.
Para lograr la sostenibilidad es necesarios que se consideren:
- Las mejores prácticas agrícolas en el cultivo de la caña
- Las mejores prácticas ambientales
- La legalización y el buen uso de la tierra
- La sostenibilidad económica
- La salud y seguridad en el trabajo
Las mejoras prácticas agrícolas están enfocadas a minimizar los impactos por el uso de los agroquímicos, manejo integrados de plagas, conversión de tierras y la degradación de suelos, usos de las fuentes de aguas entre otros, son algunas de las operaciones que están sujetos a mejora.
Las mejores prácticas laborables y las condiciones generadas dentro de las actividades del sector azucarero se centran en garantizar un ambiente de trabajo seguro y con pago justo, garantizar el bienestar para el trabajador y sus familias, derechos humanos, salud, seguridad y actividades directas e indirectas que produzcan un impacto en la viabilidad social de negocio.
Desde el punto de vista de la viabilidad económica, las operaciones de transporte, molienda, fabricación y generación se controlan con la eficiencia en la utilización de los recursos, tanto de la materia prima como de otros insumos, la huella de carbono, las emisiones generadas y el aprovechamiento y residuos generados. Es lógico que la eficiencia y la factibilidad económica de la operación sea el interés principal del negocio por lo tanto tengan establecidos los planes de desarrollo y crecimiento económico.
La reunión, presidida por el Gobernador Osvaldo Jaldo, estableció formalmente los compromisos sobre mercado local e internacional del azúcar, así como la producción de alcohol para la campaña 2024.
Se abordaron temas cruciales relacionados con la planificación de actividades clave para el sector, como la cosecha, la exportación y la producción de biocombustibles.
La reunión con funcionarios de la provincia e industriales azucareros tuvo como objetivo establecer compromisos clave para la próxima campaña