San Miguel de Tucumán
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El IPAAT estableció el porcentaje provisorio de la producción de azúcar excedente del consumo interno

El índice es provisorio y orientativo y se usa para mantener el ordenamiento de la actividad sucroalcoholera

12 de junio de 2023

 

El Directorio del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) aprobó la Resolución n° 18/2024 que establece el porcentaje de la producción de azúcar estimada que resultaría excedente del consumo interno previsto durante la Zafra 2024/2025.

 

El porcentaje fijado es de 34,22 % y se trata de una cifra provisoria y orientativa, tal cual lo establece el artículo 14 de la Ley 9.312.

 

Según explicaron desde el Directorio, la herramienta sirve para el ordenamiento de la actividad sucroalcoholera por medio de un equilibrado abastecimiento del mercado interno y también promover la exportación de los excedentes de azúcar que no encuentren demanda en dicho mercado.

 

De acuerdo a lo que consta en la Resolución firmada por el secretario de Estado de Desarrollo de Producción y presidente del IPAAT, Eduardo Castro, los parámetros tomados en cuenta para la determinación del porcentaje son: existencia de azúcares remanentes de la zafra anterior; el informe de estimación presentado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) y por una entidad representativa de los ingenios del Norte (Salta y Jujuy); la estimación de la producción de alcohol no proveniente de melaza; y la proyección del consumo anual de azúcar en el mercado interno. Esto, “sin perjuicio de toda otra información de producción y consumo de derivados de la caña de azúcar necesaria para los fines perseguidos”.